アルコール

一応20歳で、法的には飲める歳な訳です。
この液体にはずいぶんと古い歴史があって、昔からその作用に数知れぬ人が見せられてきたのでしょう。
食品(飲料)のなかで、これほどまでに長く発展を続けてきたものがいくつあるだろうか?
紀元前4000年の古代エジプト。ビールのルーツはそこまでさかのぼる。当時口にされていたもののうち、今まで残るモノがいくつあろうか?(当然麦はあるだろうが)
ワインもそれに近い時期「ギルガメッシュ叙事録」に記されている。
「酒癖の悪い者にはワインを売るべからず」――ハンムラビ法典
酒に関して言えば、人はこのころからほとんど進歩していない。

日本人で酒に強いのは日本に土着していた縄文人の血筋。
弱いのは大陸から来た弥生人の血筋だとか。

量飲みたいとは思わないが、人並みに楽しめる程度の分解酵素はほしかったと思う。