アイスコーヒー
だんだんと、アイスコーヒーがおいしい季節になってきました。
でもこのアイスコーヒー、意外とうまくできなんですよね。
(とはいえ、成功しても決して「うまいコーヒー」を淹れられるわけではないので「まずくなる」というほうが正しいかも)
まず問題になるのが冷やし方です。冷めたコーヒーは渋い上に嫌な酸味がでて非常にいただけません。ですからあの嫌な味を出さないで冷やさないと"まずくない"アイスコーヒーはできないわけです。
その方法の一つとして、急冷するというのがあります。
自分はペーパードリップなのでサーバーに氷を満たして、ドリッパーから氷の上に直接コーヒーがたれるようにしています。こうすると、落ちたコーヒーはすぐに冷えます。結構メジャーなやり方で、手軽かつ確実なのがポイントですね。
また、抽出量もホットに比べて調整が難しかったり。
ホットなら、
サーバーの水位=ドリップした量=カップに注がれるコーヒーの量
となるので一目瞭然なんですが
アイスコーヒーの場合、氷で冷やすやり方を用いると
カップに注がれるコーヒーの量=ドリップした量+解けた氷の水量
となってしまい、さらに自分のようにサーバーに氷を入れるやり方だと
サーバーの水位=カップに注がれるコーヒーの量+氷の体積
にもなってしまう。
おかげでコップ半分しかないアイスコーヒーとかを何度もやらかしました。
氷も一緒に入れちゃえば見かけはごまかせるんですが、飲めばやっぱり物足りない。
しかも解けた氷は当然水であり、ホットとアイスでは、同量でも濃度は違ってくる場合がかなりあります。そのためアイスコーヒーは、なるべく濃くドリップすることが重要になってきます。薄いアイスコーヒーほどさびしいものは無いですから。
そんなわけで、ドリップの仕方なんかも若干ホットとは違ってくるんですが、そこはまた次回。