ブラジル・パイーア 150g

というわけで先週来た豆を焙煎。
 
火力調整に失敗して1ハゼまでにかなりの時間がかかった上、1ハゼ直前に来客があったために焙煎結果はイマイチ。
1ハゼ 15分30秒頃 (来客のため一時消火した直後にはぜた)
2ハゼ 18分50秒
2ハゼピークの20分10秒で消火。
 
1ハゼまでが明らかに火力不足だった上、来客前後で火力に差が生じた模様。
焙煎度はフルシティぐらい。
飲んでみたが味が平坦でインパクトがない。
やはり焙煎に時間をかけすぎてしまった模様。
とりあえず一晩二晩寝かせて様子見といったところか。
 
次回は火力を上げて、1ハゼ10分前後を目指したいところ。