コーヒー酒

前からやってみたかったコーヒーリキュールの自作を試してみました。
材料は以下の通り。

ウィルキンソン ウオッカ 300ml
タンザニア キリマンジャロ 30g
氷砂糖 約10g

氷砂糖は目分量なので曖昧。
酸味が強い方がお勧めとあちこちのWEBページにあったので、豆はタンザニアをチョイス。
容器はウィルキンソンの瓶をそのまま流用。
ただ、そのまま全部入れたらあふれそうだったので一口飲んでおく。
久々のウォッカ、しかもストーレートは一口とはいえきつかったです。

入れた直後から色が薄く茶色に染まり始める。
写真は漬けて2日目ですが、既に色がウィスキーのような琥珀色です。
このままどう変化するのか楽しみで仕方ありません。

ただただ、劣化カルーアなどという汚名を被らないことを祈るばかりです。